Terrina: terrina
es una cacharro de barro vidriado (terracota, en francés terre cuite) usado en
la cocina con los lados verticales y una tapa que ajusta firmemente, de forma
rectangular u oval. Las versiones modernas también se fabrican en hierro
fundido esmaltado.
Terrina de salmón y albahaca.
Por extensión, el término también alude al alimento
preparado y servido en una terrina, principalmente carne de caza o venado,
queso de cabeza y patés. Si se prensa y enfría, cortándose en rodajas para
servirlo, una terrina se convierte en paté, que Julia Child definió como un
pastel de carne frío de lujo.
Terrina Fría: Preparación de las verduras: las berenjenas
se lavan y se cortán a lo largo en láminas finas. Las zanahorias se pelan y se
cortan en rodajas. Trocear los pimientos rojos a tiras no muy gruesas. Filetear
en rodajas el tomate y el calabacín con su piel.
Una vez preparadas las verduras, asarlas en una sartén
con un chorrito de aceite.
En un vasito de agua tibia disolver la gelatina y
triturar junto con todos los ingredientes de la salsa.
Forrar un molde refractario con papel vegetal y colocar
una capa de verduras asadas (mezcladas), encima el jamón y luego la salsa.
Repetir hasta llegar a agotar los ingredientes. Terminar con una capa de salsa.
Refrigerar unas 3 horas en el frigorífico. Desmoldar y
servir.
Terrina Caliente: La
cocción correcta de la terrina, al igual que la del flan, es a baño María.
El huevo coagula enseguida y si la cocción de la terrina
se hace directa en el horno la coagulación se va hacer con un proceso demasiado
rápido, es decir mal para este tipo de preparaciones.
Por el contrario al hacerlo a baño María a medida que el
agua se va calentando, también se va calentando el huevo y lo va haciendo
coagular de a poco.
Así se cocina en forma correcta.
Mousses: Una
mousse o espuma es un preparado culinario de origen francés, cuya base es la
clara de huevo montada a punto de nieve, o la crema de leche batida, los cuales
le dan consistencia esponjosa. Las más conocidas son la mousse de chocolate y
la mousse de frutas, aunque también gocen de mucha fama las mousses saladas
como las mousses de hortalizas o de pescado.
- http://es.wikipedia.org/wiki/Terrina
- http://es.wikipedia.org/wiki/Mousse
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